Дети от 3 месяцев — товары и полезная информация

Физическое развитие


На третий месяц рост продолжается – ребёнок наберёт 800 граммов, а рост увеличится на 3 сантиметра. Органы также развиваются – объём дыхания в два раза больше, чем при рождении. Особенно растёт центральная нервная система. Заметим, что огромное значение для развития нервной системы играет грудное молоко. Многие врачи утверждают, что молоко – всё, что необходимо малышу сейчас; фрукты, овощи и прикормы ребёнку пока что не нужны.

Ребёнок уже играет с собственными руками – движения приобретают осмысленный и целесообразный характер. Малыш хватает предметы, подносит ко рту, гремит погремушкой и, конечно, тянет всё в рот. Полезно подвесить над кроватью мобиль – малышу нравятся крутящиеся звенящие предметы; формируется связь между зрением и слухом.

На четвёртый месяц темпы роста высокие, но уже не такие, как первые три месяца. Прибавка в весе – 750-800 граммов, в росте – 2-2,5см. В два раза увеличивается площадь лёгких. Ребёнок хватает подвешенные игрушки, поворачивает голову в сторону мамы и папы. Появляется первая активная игра – «прятки». Если в семье есть ещё дети – начинайте знакомить с малышом. Это будет полезно как вам, так и старшим детям – избавит от дефицита внимания из-за появления ребёнка.

В начале четвёртого месяца предстоит важный этап медицинского обследования – комплекс прививок. После вакцинации регулярно измеряйте температуру, в случае повышения, сыпи или рвоты обратитесь к врачу.

Касательно рациона существует много мнений. Самое популярное – постепенно кормить ребёнка фруктовым или ягодным пюре. Можно давать тёртые яблоки, сливы, бананы или вишни. От апельсинов, мандаринов, персиков или винограда лучше пока что отказаться. Порцию пюре увеличивают постепенно, начиная с четверти чайной ложки.

Нередко появляются первые зубы. Раньше считалось, что это происходит к шести месяцам, но сейчас прорезывание зубов в четыре месяца – не редкость. Если посреди ночи раздаётся резкий плач – возможно, это именно зубы. Другие признаки – активно текут слюни, высокая температура, насморк. Если всё очень болезненно, лучше вызвать педиатра.

На пятом месяце ребёнок уже уверенно лежит на животе и держит голову прямо. Он с интересом рассматривает игрушки, пытается ползать и даже иногда сидит, прислонившись к опоре. Ребёнку нравятся погремушки, он подолгу ими трясёт и, как всегда, тянет в рот. Начинайте учить малыша ползать.


Психическое развитие


На третьем месяце ребёнок уже следит за яркими объектами по 5-6 минут. Малыш чётко улавливает направление звука и с радостью слушает музыку – услаждать слух лучше мелодичными классическими композициями. Ребёнку очень нравится, когда родители берут на руки, разговаривают с ним или читают книгу.

На четвёртый месяц малыш активно общается – радуется при попытке вступить с ним в разговор, в лепете появляются новые гласные звуки. Называйте ребёнка по имени, пойте разные песни и как можно больше разговаривайте с ним – скоро кроха попытается повторить ваши движения.

Возьмите не более трёх ярких игрушек и водите перед ребёнком, ему будет интересно наблюдать. Также возьмите малыша его на руки, подойдите к окну и объясняйте, что там происходит. Но не оставляйте ребёнка одного – резкие звуки могут испугать. Мы рекомендуем для игр и обучения приобрести манеж – в нём ребёнок сможет безопасно играть и изучать окружающий мир.

На пятый месяц речь ребёнка становится разнообразнее, он активно выражает удовольствие или плохое самочувствие через подобие речи. Улучшается слух и зрение, малыш внимательно слушает и реагирует на звуки окружающей среды – звук телефона, рычание бытовой техники или разговоры.

Ребёнок учится захватывать предметы руками, тренирует координацию и взаимодействие рук. Подвесьте пару игрушек над кроватью, чтобы малыш хватал – но не слишком высоко. Также рекомендуем включить музыку, но не на долгое время – постоянный звук вреден. Давайте слушать разную музыку и не забывайте разговаривать с ребёнком.

Начинайте знакомить ребёнка с разными вкусовыми ощущениями и запахами. Правда, тут следует соблюдать осторожность – следите, чтобы малыш не съел что-то очень вкусное и вредное. В случае аллергии знакомить с запахами надо осторожно.


Что понадобится для ребёнка?

  • Автокресло
  • Подгузники
  • Музыкальный развивающий коврик
  • Книжку-пищалку
  • Игрушки-прорезыватели
  • Гель и обезболивающее для прорезывания зубов
  • Манеж
  • Погремушки
  • Стульчик для кормления
  • Ниблер
  • Заглушки для розеток и мебели
  • Детская одежда